Главная / Ароматерапия Karel Hadek / Растительные масла / Холодного отжима / Андской розы семян масло холодного отжима

Андской розы семян масло холодного отжима

Рейтинг:
100.00 р.
Количество:
Артикул
5022
Страна производства
Чехия
Объем
поделиться

Ботаническое название: ROSA CANINA (rosa mosqueta).

 

Физические свойства:

Светло-жёлтая маслянистая жидкость, практически без запаха. Относительная плотность при 20°C примерно 0,930 гр/см3.

 

Косметические свойства:

Очень мягкое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами. Очень хорошо растирается и впитывается в кожу. Подходит для ухода за сухой, шелушащейся и зудящей кожей. Рекомендуется для лечения «старческой» гиперпигментации и послеоперационных рубцов.

Регулирует деятельность жировых желёз, подходит в качестве составляющей препаратов для кожи с акне. Обладает успокаивающими и регенерационными свойствами.

Благодаря содержанию трансретиноловой кислоты, масло из семян андской розы при регулярном и длительном применении предотвращает преждевременное старение кожи. Косметические и массажные препараты, содержащие это масло, по праву можно назвать эксклюзивными.

Применение:

Можно использовать самостоятельно в качестве базового масла и в смеси с другими маслами.

Основные компоненты содержания:

Ненасыщенные жирные кислоты:

- олеиновая кислота (С18:1) около 15%

- линолевая кислота (С18:2) около 43%

- линоленовая кислота (С18:3) около 35%,

- а также другие жирные кислоты до 5%.

 INCI: Rosa canina Fruit Oil.

РОЗОВЫЙ ПРИВЕТ ИЗ ЧИЛИ

Рубрика: новинки

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2-3/2007

 

Всегда, когда речь заходит о применении эфирных масел в качестве активно действующих веществ, первым делом я напоминаю, что эфирные масла перед использованием в косметике или в массаже нужно сначала «разбавить», так как в концентрированном виде они для этих целей не подходят. По отношению к коже в качестве носителей этих полезных веществ хорошо себя зарекомендовали жиры. Для ясности вновь и вновь напоминаю, что нельзя использовать ни масла минеральные (вазелин, парафин и прочие нефтяные производные), ни масла синтетические (например, силиконовые). С чисто технической точки зрения все эти жиры, безусловно, интересны, но с точки зрения ухода за кожей необходимо подчеркнуть, что эти жиры — нефизиологические, а значит для наших целей абсолютно бесполезные. Они не впитываются в кожу, а остаются на поверхности, создавая на ней закупоривающий слой, под которым кожа не может «дышать». Также они смешиваются с кожным жиром, забирая его с кожи и тем самым высушивая её.

В косметике они применяются лишь потому, что не прогоркают, и с ними можно производить «бессмертную» косметику. Остаются жиры животные и растительные. К животным жирам у меня тоже есть претензии. Норковое масло, спермацет и подобное... Не могу представить себе, как может жир норки, которая, в общем-то, никогда не живёт в природе, а искусственно выращивается для меха, служить красоте.

А спермацет? Отрадно, что большинство цивилизованных стран подписало конвенцию о запрете ловли кашалотов. В противном случае этому виду бы грозило полное исчезновение в борьбе с людскими морщинами, которые, к сожалению, таким способом не победить.

Таким образом, остаются только растительные масла и жиры. О многих из них уже писалось, недавно же в каталоге появилось новое масло под названием «Масло из семян андской розы». Когда несколько лет назад я впервые познакомился с ним, мне его представляли как чудо. Практически неизвестное масло пришло в Германию из Чили под названием Rosa Mosqueta. Якобы было не только эмпирически подтверждено, но и научно доказано, что люди, регулярно использующие это масло, попросту не имеют морщин. Авторы этого высказывания определённо думали, что никому не придёт в голову лететь в Чили, чтобы искать там безморщинистых гомункулов. Больше, чем эта до одурения повторяющаяся реклама, меня интересовал биохимический состав нового чуда. Я заказал себе несколько образцов и к ним, конечно, аналитические сертификаты.

С заказом я получил и поучение. За экзотическим названием скрывается, пожалуй, всем известный кустарник - шиповник собачий. Масло, разумеется, получают не из цветов, а из семян шиповника. Наверное, я не сильно ошибусь, если скажу, что плоды шиповника в Чили используются для производства превосходного чая и, может быть, даже экспортируются. А что делать с отходами, то есть с семенами шиповника? Думаю, что именно таким образом на свет появилось масло из виноградных косточек, косточек абрикоса, персика, черешни...

Как и любое другое масло, Rosa Mosqueta – это смесь жирных кислот. Необходимо подчеркнуть, что это масло состоит практически полностью только из ненасыщенных жирных кислот. Исключение составляет около 3% C16:0, то есть насыщенной кислоты пальмитиновой. Также в составе присутствует около 15% С18:1 — (1х) ненасыщенной кислоты олеиновой (основной компонент в оливковом масле, примерно 77%), около 45% С18:2 — (2х) ненасыщенной кислоты линоленовой (основной компонент подсолнечного масла, примерно 70%) и около 35% С18:3 (3х) ненасыщенной кислоты альфа-линоленовой (основной компонент льняного масла — примерно 55%).

Благодаря такому составу это масло относится к категории масел, называемых жидкими. Оно имеет слегка желтоватый цвет и практически не имеет запаха. Нанесенное на кожу, масло очень хорошо растирается и быстро впитывается. Среди интересных веществ, которые можно найти в этом масле, пусть даже едва заметен их след, есть, например, трансретиноловая кислота, то есть очень активное вещество, производная витамина А. Эта форма витамина А известна своими отличными способностями помогать при различных кожных заболеваниях. Масло из семян андской розы можно рекомендовать, например, при таких проблемах, как акне, купероз, псориаз, атопическая экзема, а также для зрелой, то есть сухой кожи. При вышеназванных проблемах масло можно использовать в чистом виде – как базовое масло, но, учитывая высокую цену, я бы рекомендовал его использовать в смеси в количестве примерно 10%.

Когда-то я видел рекламный слоган в стиле: «Rosa Mosqueta - и ваша кожа насладится самой нежной роскошью». Действительно, масло Rosa Mosqueta очень интересное и уникальное. Это, впрочем, можно сказать практически обо всех растительных маслах. Думаю, что здесь главным фактором уникальности является цена, которая его особенность ещё больше усиливает. Нельзя не согласиться, что это масло относится к категории «лучших». Конечно, особое положение в косметике оно занимает неспроста, и поэтому масло Rosea Mosqueta входит в состав многих препаратов с логотипом Karel Hadek. С другой стороны, необходимо добавить, что даже с этим маслом не сотворить чудес. Поэтому будем надеяться не на свойства, придуманные хитрыми маркетологами, а на аналитические сертификаты и эмпирический опыт. Полагаю, что от этого репутация Rosa Mosqueta не пострадает, серьёзная информация только пойдёт на пользу. На фоне многолетних опытов с маслами огуречника (бораго) и ослинника (примулы вечерней) и их результатов каждому новому «чуду», в том числе и Rosa Mosquete, будет очень трудно.

 

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Назад