Аргановое масло холодного отжима

Рейтинг:
68.50 р.
Количество:
Производитель:
Артикул
5041
Страна производства
Чехия
Объем
поделиться

Физические свойства:

Светло-жёлтая маслянистая жидкость с характерным запахом. Относительная плотность при 20°C примерно 0,92 гр/см3.

Применение:

Можно использовать самостоятельно в качестве базового масла для ухода за кожей всего тела и в смеси с другими маслами.

Основные компоненты содержания:

Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты:

- олеиновая кислота (С18:1) около 46%

- линолевая кислота (С18:2) около 33%

- пальмитовая кислота (С16:0) около 14%

- стеариновая кислота (С18:0) около 6%.

Фитостеролы - около 1%.

Каротиноиды, витамин Е.

 

 

INCI: Argania Spinosa Kernel Oil.

 

 

АРГАНОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Рубрика: Новинки

Опубликовано: Журнал «Ароматерапия» № 3/2014

 

Кажется, что в последние годы, словно из разорванного мешка сыплются маслянистые чудеса. Масла, которые мы используем в течение многих лет, так или иначе рассмотрены. Нельзя же вечно твердить, что какое-то масла обладает чудесными свойствами. И поэтому постоянно должно открываться что-то новое. Разумеется, что аргановое масло как раз таки относится к этой группе новых масел. Сразу замечу, что речь идёт об интересном масле.

В странах, где растёт дерево аргания, его называют «Марокканское золото». Речь идёт о тамошней особенности, когда получение масла было накладным и утомительным трудом берберских женщин. Реклама масла нам рассказывает, для чего это масло используется или использовалось берберами. Реклама забывает только добавлять, что ничего другого у них не было и поэтому ничего иного им не оставалось. Не ожидайте от арганового масла никаких чудес. Абсолютно логично, что как и везде, реклама свойства этого масла значительно преувеличивает. В конце концов, при цене этого масла пусть и не чудесные, но сверхнормативные свойства можно было бы ожидать.

Цена одного из самых дорогих масел обусловлена тем фактом, что дерево, из плодов которого получают масло, произрастает на площади лишь 8.2 км2 и только в Марокко. Попытки вырастить это дерево в других местах не увенчались успехом. Само дерево находится под строгой охраной и разрешено лишь собирать плоды, которые самопроизвольно упали на землю. Дерево нельзя трясти и разумеется с него нельзя сбивать плоды, чтобы они упали. Из приведённых данных очевидно, что самопроизвольно упавших плодов для производства масла мало, это вторая причина, почему спрос на это масло приводит к росту цен. Согласно общедоступным данным в этой области растёт около 20 млн. деревьев. Годовой объём производства арганового масла с данного количества деревьев составляет немногим чуть более 3 млн. литров. Если посмотреть для чего во всём мире используется аргановое масло и что из него производится, просто не понимаю, как на всё это хватает трёх миллионов.

В настоящее время к традиционному (ручному) методу получения масла добавилась и технология холодного прессования при помощи техники. Конечно, это позитивный момент, потому что выход масла в отличие от ручного прессования значительно выше, при этом качество получаемого масла сохраняется и даже повышается.

Аргановое масло, что касается состава жирных кислот, очень похоже на амарантовое масло, хотя процентное соотношение значительно отличается. Не смотря на это, считаю, что свойства этих двух масел во многом будут схожи.

Аргановое масло из ненасыщенных жирных кислот содержит наибольший процент олеиновой кислоты (С18:1) – около 46%. Далее идёт кислота линолевая (С18:2) – около 33%. Из насыщенных жирных кислот наибольшее содержании кислоты пальмитовой (С16:0) – около 14% и кислоты стеариновой – около 6%.

Стоит упомянуть о содержании в масле фитостеролов – около 1%, однако это содержание интересно не столько своим количеством, сколько содержанием. Содержащиеся фитостеролы известны стимулирующими свойствами на клетки.

Необходимо также упомянуть и о содержании витамина Е (однако в сравнении с содержанием витамина Е в масле пшеничных ростков это количество можно назвать незначительным).

Нельзя не упомянуть также о содержании в масле каротиноидов. Неудивительно, что в последнее время аргановое масло обнаруживается в рецептурах средств против морщин.

Благодаря составу этого масла я бы обозначил его как очень подходящее для стареющей, сухой кожи. Масло подойдёт также и для проблемной кожи, можно его попробовать для ухода за кожей с атопической экземой, аллергией, дерматозом, псориазом. Как в случае и с амарантовым маслом рекомендую аргановое масло комбинировать с маслом огуречника, примулы вечерней и семян андской розы. Данная смесь масел способна оптимизировать физиологические функции кожи.

Когда мы читаем о широком спектре свойств арганового масла, то здесь необходимо упомянуть, что многие из этих свойств проявляют и другие, значительно более дешёвые растительные масла.

Когда вы посмотрите на предложения арганового масла на рынке, то обнаружите не только аргановое масло, но и био аргановое масло. Напрасно себе ломать голову над тем, где эти специалисты это био масло нашли. Если мы зададимся вопросом, какая разница между аргановым маслом и аргановым маслом био, то искать ответ на этот вопрос лучше всего в самом Марокко. Все 20 миллионов упомянутых деревьев арганы растут на юго-западе Марокко, это дикорастущие деревья. Там вы не найдёте никаких био плантаций, и даже самых маленьких био садов. Деревья арганы являются государственной собственностью и только берберы имеют право ими пользоваться. Таким образом, на основании приведённых фактов можно констатировать, что био качество, хотите вы этого или нет, имеет любое аргановое масло, только если к нему не подмешаны другие масла, что нередко случается. Но как уже заведено в коммерции, более предприимчивые, но менее образованные индивидуумы должны любой ценой доказывать, что являются млекопитающими. И поэтому необходимую информацию высасывают из пальца…

Что касается арганового масла, считаю необходимым привести ещё один интересный факт. На рынке находится 2 вида арганового масла. Один вид имеет пищевое качество, это масло производится из предварительно обжаренных ядер. Именно благодаря предварительному обжариванию масло получает более тёмный цвет и более интересный аромат. В наш ассортимент мы добавили другой вид, который можно обозначить как «косметический», это масло получают методом холодного отжима из сырых, т.е. не обжаренных ядер.

Карел Хадек

© перевод AROMATERAPIE Karel Hadek, 2014

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Назад