Кокосовое масло холодного отжима

Рейтинг:
30.50 р.
Количество:
Производитель:
Артикул
5042
Страна производства
Чехия
Объем
поделиться

 

Физические свойства:

Светло-жёлтая маслянистая жидкость с характерным, очень приятным запахом. Относительная плотность при 20°C примерно 0,917 гр/см3.

Применение:

Можно использовать самостоятельно в качестве базового масла для ухода за кожей всего тела и в смеси с другими маслами.

Основные компоненты содержания:

Ненасыщенные жирные кислоты:

- олеиновая кислота (С18:1) около %

- линолевая кислота (С18:2) около %

- пальмитовая кислота (С16:0) около .

Витамины А, Е.

Лецитин.

КОКОСОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Рубрика: Новинки

Опубликовано: Журнал «Ароматерапия» № 3/2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного информации о не насыщенных и насыщенных жирных кислотах:

Как пословица гласит, до троицы всего хорошего и плохого. Касательно следующей новинки, кокосового масла, иногда слышу, что речь идёт о самом лучшем масле на свете (Господи, каком уже по счёту), иной раз, что это чудо природы (но, в конце концов, мы, люди, тоже чудо природы, не правда ли) и многие другие превосходные степени об этом масле.

У не специалиста любителя абсолютная путаница в голове. Одни учёные пишут, как важны для нашего здоровья и, следовательно, для жизни масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Другие учёные пришли к заключению, что оливковое масло является тем правильным для человека, и в качестве обоснования приводят высокое содержание олеиновой кислоты, т.е. кислоты с одной не насыщенной связью. И чтобы этого не было мало, другие учёные нас поучают, что кто не использует кокосовое масло, даже и не понимает, что он, вероятно, и не живёт. Из 3, 6, 9 омега кислот нам презентован чудесный жирный гуляш. Его (приблизительно 90%) насыщенные жирные кислоты являются гарантией, если не бессмертия, то из скромности, просто крепкого здоровья. Остатки здравого смысла меня побуждают посмотреть по свету, где что делается, что где выращивается, и так было до того времени, пока рекламные агентства не начали проявлять хорошо оплаченную и фантазией неограниченною «заботу» о нашем здоровье.

Более холодные регионы на матушке Земле нам дают растения, из которых мы получаем сырьё для производства масел с относительно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Лён, подсолнечник, рапс… Немного южнее уменьшается количество названных жирных кислот и появляется более высокое содержание однократно ненасыщенной жирной кислоты олеиновой. Оливковое масло, миндальное масло и другие. Ну, и при наших путешествиях нас ожидают тропики, где в маслах объявляются в большом количестве насыщенные кислоты.

Что касается кокосового масла (и пальмового тоже), когда то, безусловно, там, на далёком и тропическом юге, они были лишь пищевыми маслами. В настоящее время эти два масла промышленность перерабатывает на био-дизель, а также благодаря коротким молекулам эти масла служат химическим фирмам для производства тензидов, которые мы потом находим в стиральных порошках, шампунях, жидком мыле и других средствах, разумеется, с акцентированием, что это на природной основе.

Тем, что я написал выше, ни в коем случае не хочу сказать, что кокосовое масло плохое. Это просто кокосовое масло!

Применение кокосового масла:

Что касается его использования, начну с кухни. Это превосходное масло для приготовления, выпечки и использования во фритюре, главным образом потому, что высокое содержание насыщенных жирных кислот делает его исключительно термолабильным (устойчивым) до температур почти около 190°C. Его точка горения превышает 190°C. При обычном использовании оно не склонно к пережогу. Благодаря химической стабильности (в основном за счёт высокого содержания насыщенных жирных кислот) прогоркает (окисляется) в целом медленно, поэтому имеет срок годности при правильном хранении в холоде более двух лет. Разумеется, можно его использовать и как обычное масло. Если будем его использовать в твёрдой форме, для растапливания потребуется достаточное количество тепла. В полости рта, таким образом, вызывает ощущение холода. Стоит упомянуть, что нами предлагаемое кокосовое масло имеет пищевое качество.    

Что касается косметического применения. Учитывая то, что это масло происходит из тропиков, там оно широко распространено в качестве пищевого масла, неудивительно, что с незапамятных времён используется и для ухода за кожей. Самое известное применение – это использование кокосового масла при релаксационных массажах, где не только самим массажем, но и приятным запахом масла достигается расслабление. Немного проблематичным является использование этого масла в качестве базового для приготовления массажных средств с эфирными маслами, потому что оно не проникает в глубокие слои кожи, практически не впитывается, остаётся на поверхности кожи. И чтобы масло не оставляло ощущения жирности, должно использоваться очень экономно. Кокосовое масло холодного отжима, учитывая высокое содержание насыщенных жирных кислот, является очень мягким и не раздражающим. Учитывая эту мягкость масло можно порекомендовать и для применения у детей, которые, как известно, имеют очень чувствительную кожу.

Благодаря противовоспалительным свойствам масло можно порекомендовать для успокоения кожи. Можно порекомендовать попробовать при акнозных проявлениях. Приблизительно 45%-е содержание лауриновой кислоты способно ликвидировать пропионовые бактерии, которые вызывают акне.Однако, не каждый это масло хорошо перенесёт и не у каждого оно будет действовать с гарантией. Масло можно порекомендовать при различных кожных проявлениях. Хотел бы упомянуть здесь атопическую экзему с воспалительными проявлениями, дерматозы, псориаз и т.д.

Следующий интересный компонент кокосового масла – это кислота каприловая. О ней известно, что онанарушает структуру грибковСчитается эффективной против грибка Кандида альбиканс.

Использование кокосового масла очень часто упоминается в регенерационной косметике. Однако, в этом плане, я вижу преимущество у масел, содержащих и полиненасыщенные жирные кислоты и проявляющих гораздо более высокую биологическую активность. Для интереса, считается, что кожа, на которую нанесено кокосовое масло будто бы отпугивает комаров. Упомянутые жирные кислоты, лауриновая и каприловая, проявляют токсичные свойства на грамположительные бактерии.

Таким образом, кокосовое масло можно использовать на места повышенной потливости против микробиального разложения пота и возникновения неприятного запаха.

Учитывая состав кокосового масла нужно подчеркнуть, что проникает в кожу достаточно быстро, но только лишь поверхностно. Смягчает кожу, не оставляя ощущения жирности. Точно также как и при внутреннем применении, при применении на коже вызывает чувство холода, если наносится на кожу в твёрдом состоянии. Это объясняется тем, что для растворения используется достаточно тепла (энергии). Поэтому перед применением рекомендую масло нагреть. В качестве составляющей эмульсии кокосовое масло способствует улучшению её растираемости благодаря тому, что снижает вязкость. Решение, как это масло использовать оставлю на ваше усмотрение. С одной стороны, масло рекомендуется для проблемной кожи, с другой – не является подходящим для длительного применения, ибо относится к маслам, способным вызывать появление комедонов. Также его впитываемость представляется мне его слабой стороной.

В заключении необходимо упомянуть и о применении масла для волос. Разумеется, я не имею в виду произведённые из него тензиды, в последующем названные шампунями, жидким мылом и т.д., а кокосовое масло в первоначальной форме. При втирании в кожу головы предотвращает появление перхоти и зуда. Однако использовать его для этих целей проблематично (волосы при этом будут жирными). Для сухих волос можно использовать для придания волосам гладкости. Для этих целей, однако, я бы лучше рекомендовал использовать смесь жидких восков Харетол, преимущество которой заключается в том, что не прогоркает.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что кокосовое масло можно обозначить скорое как терапевтическое, нежели чисто косметическое.

КарелХадек

© переводAROMATERAPIE Karel Hadek, 2014

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Назад