Льняное масло холодного отжима

Рейтинг:
17.00 р.
8.50 р.
Количество:
Производитель:
Артикул
5006
Страна производства
Чехия
Статус
В наличии 115 мл Срок годности 09.2017
Объем
поделиться

Ботаническое название: LINUM USITATISSIMUM.

 

Физические свойства:

Цвет масла от насыщенно жёлтого до оранжевого. Масло обладает способностью со временем высыхать. Точка замерзания: – 23°C, относительная плотность при 20°C примерно 0,929 гр/см3.

 

Косметические свойства:

Успокаивает раздражённую и воспалённую кожу. При длительном применении может высушивать кожу, так как способствует снижению производства собственных кожных жиров. Подходит для жирной кожи. В смеси с другими маслами можно добавлять в регенерационные препараты.

Применение:

Можно использовать самостоятельно в качестве базового масла и в смеси с другими маслами.

Основные компоненты содержания:

Ненасыщенные жирные кислоты:

- альфа-линоленовая кислота (С18:3) около 54%

- линолевая кислота (С18:2) около 20%

- олеиновая кислота (С18:1) около 16%.

Витамины.

Лецитин.

 

 

INCI: Linum usitatissimum Seed Oil.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО (LINUM USITATISSIMUM)

Опубликовано: журнал "Ароматерапия" № 1/2009

 


Если пройтись по какому-нибудь супермаркету или магазину здорового питания, наверняка там найдём “обычно здоровые” масла, вроде соевого, подсолнечного или рапсового (которые практически всегда будут получены химической экстракцией).

Для “улучшения усвояемости масла у обведённого вокруг пальца покупателя“ масло продаётся как „cold processed“ (холодный процесс), то есть как будто полученное холодным способом, что является чистейшей воды правдой, ведь химическая экстракция (выделение) – процесс холодный. Но это масло даже по ошибке нельзя называть „cold pressed“, то есть маслом холодного отжима...!

В ассортименте нам встретятся и значительно более дорогие масла из того же сырья, а также другие, не такие часто встречаемые масла. Например, оливковое, кунжутное, масло из грецких орехов, из зародышей риса и другие, которые действительно являются „cold pressed“ - маслами холодного отжима.

В последнее время я получал множество вопросов о конопляном масле, которое в определённом смысле могло бы быть волшебным. Пожалуй, не будет, чувствую, что ещё не успело нагреться конопляное масло, на свет появилось новое “полезное чудо”. Им стало льняное масло.

Появилось именно сейчас? Ведь льняное масло, как и сам лён, известен человечеству много веков…, и человеком используется. Хорошо, исправимся, слово “появилось” заменим на “было открыто вновь”. Согласен, льняное масло уникально по своему составу! Также соглашусь и с тем, что каждое масло уникально своим составом! Уникальность – это всё же особенность каждого типа масла!

Уникальность льна состоит в его удивительно высоком содержании ненасыщенной кислоты альфа-линоленовой. Именно эта кислота придаёт льняному маслу свойство высыхания, благодаря чему льняное масло зарекомендовало себя в качестве сырья при производстве красок. Но оставим в покое как маляров, так и уважаемых художников и обратим своё внимание на масло.

В прошлом льняное масло использовалось в пищу в Центральной Европе намного больше. Широко известны, например, такие рецептуры: картофель в мундире, творог, перемешанный с льняным маслом, которое не только заменяло сливочное масло... Лён как таковой был важным промышленным растением в текстильной промышленности. Позднее он уступил место другим материалам, вместе с тем упало значение льна и как продукта питания.

Огромное количество полиненасыщенных жирных кислот в составе масла способствует не только его высыхаемости, но и быстрому прогорканию. Масло необходимо хранить в холодном и тёмном месте. Вкус свеже выжатого масла я бы назвал как семянно-ореховый. Однако уже через несколько дней, то есть спустя очень короткое время, льняное масло начинает портиться (прогоркать). Запах этого масла мне не сильно приятен.

Благодаря своему составу (указанному в каталоге на стр. 119) льняное масло является подходящим для человека источником ненасыщенных жирных кислот, но, ни в коем случае не идеальным! Например, во Франции или Португалии льняное масло вовсе запрещено как продукт питания. Причина очень простая: содержит гликозиды линамарин (linamarin) и лотаустралин (lotaustralin), которые могут быть энзимами разложены на ацетон, цианистоводородную кислоту и глюкозу. Я бы сказал, что в этот раз с защитой потребителя они перегнули палку. Упомянутый энзим под названием Linamarase разрушается приготовлением, также его деактивируют кислые желудочные соки.

Исходя из того, что мне известно о льняном масле, я делаю вывод, что это масло хорошо подходит к рациону, но не без ограничений. Необходимо соблюдать определённые правила дозирования. Разумным я считаю объём в 2 гр. в день для взрослого человека, это приблизительно одна кофейная ложка (ложечка для кофе мокко, объёмом около 3 мл). Максимальная же дневная доза не должна превышать одну столовую ложку, что составляет около 10 мл. Эту норму я бы настоятельно не рекомендовал превышать: иначе может появиться диарея, чувство тяжести (ощущение насыщения) и т.п. Длительное употребление льняного масла в больших объёмах может повлиять на свёртываемость крови.

Особенно осторожно с льняным маслом стоит обращаться людям, которые имеют проблемы с желчным пузырём, печенью и поджелудочной железой. Действительно, льняное масло не единственное на свете вещество, содержащее то, что мы называем омега – 3 кислоты. И главное, что льняное масло со своим составом вовсе не является целебным чудом, как его некоторые сторонники пытаются преподносить. С этой точки зрения, например, рапсовое масло в качестве продукта питания подходит больше (содержание альфа-линоленовой кислоты около 10%), и его дозировка не такая строгая, как у масла льняного.

Также утверждение, что организм не способен сам производить омега -6 кислоты, не соответствует действительности. На курсах ароматерапии я рассказываю о некоторых терапевтических свойствах и воздействии гамма-линоленовой кислоты на организм. Несколько слов отвожу и её синтезу в человеческом организме. Вот небольшой пример: после употребления любого  масла, которое содержит линолевую кислоту (соевое, подсолнечное, оливковое и другие) в организме с процессом переваривания начинаются различные процессы. Одним из них и будет синтез, при котором здоровый организм производит (синтезирует) также омега - 6 кислоту, которая называется кислота гамма-линоленовая. Особо подчеркну слово “здоровый”...! Не у каждого человека синтез проходит так, как был бы должен.

Только в случае каких-либо проблем со здоровьем необходимо искать обходные пути, которыми можно это вещество доставлять в организм в нужном количестве.

Следует отметить, что человек – это сложная химическая лаборатория, и льняное масло может помочь, но не полностью настроить организм так, чтобы  реакции, протекающие в нём, способствовали улучшению состояния здоровья. Как я уже говорил, льняное масло с содержащимися в нём жирными кислотами – это только один из продуктов, которые в организме принимают участие в обмене веществ. Не только у пожилых людей может случиться, что тело не способно доставленную альфа-линоленовую кислоту использовать и преобразовать её в эффективное вещество, то есть докозагексаеновую кислоту. Тогда приходится прибегать к надёжному рыбьему жиру... но это уже тема для отдельной статьи.

В связи с этим я ещё больше задумываюсь о том, как может способствовать общему улучшению состояния организма льняное (и не только) масло некоторых производителей, закрытое в желатиновых капсулах, обогащённое консервантами от прогоркания, пусть даже свою “жертву” они дожидаются в аптеке...

В завершении этой части я бы хотел упомянуть, что как льняное масло, так и семена льна издревле известны как слабительное. Семена льна, истолчённые или перемолотые в порошок, смешанные с тёплой водой до кашеобразного состояния, были и сейчас используются в народной медицине. Эта кашица в виде горячих компрессов применяется при гнойных и воспалительных кожных процессах.

Льняное масло имеет своё применение и в косметике. Его главные компоненты – альфа-линоленовая кислота и кислота линолевая – определяют область его применения. Низкая плотность масла позволяет ему необычайно быстро впитываться в кожу. Альфа-линоленовая кислота обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Эти свойства, впрочем, относительно слабые. При необходимости, конечно, можно их усилить использованием специальных эфирных масел. 

Указанные свойства льняного масла особенно подходят при раздражении кожи, покраснении, воспалениях, ожогах (и после загара), экземах, псориазе. Входящая в состав линолевая кислота помогает процессу образования церамидов в коже. Этот факт предопределяет использование льняного масла для зрелой кожи, хотя с практической точки зрения и с точки зрения эффективности, маслам с содержанием альфа-линоленовой кислоты, я бы предпочёл, например, масло примулы, огуречника, то есть масла с содержанием гамма-линоленовой кислоты.

Льняное масло, однако, в косметике не используется самостоятельно. Оно очень сильно сушит кожу. Можно рекомендовать концентрацию до 50%. В качестве подходящей комбинации масел я бы обозначил  масло жожоба, авокадо, пшеничных зародышей. Исключением будет жирная и очень жирная кожа, у которой снижение жирности – желательный эффект.
Льняное масло из-за своего характерного запаха и быстрой высыхаемости мало подходит в качестве массажного масла.


Карел Хадек


© перевод Naturovaloris, 2011

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Назад