Оливковое масло холодного отжима

Рейтинг:
20.50 р.
16.40 р.
Количество:
Производитель:
Артикул
5010
Страна производства
Чехия
Статус
В наличии 115 мл Срок годности 10.2017
Объем
поделиться

Ботаническое название: OLEA EUROPAEA.

 

Физические свойства:

Насыщенная жёлто-зелёная маслянистая жидкость с характерным, достаточно сильным запахом. Точка замерзания: +10°C, относительная плотность при 20°C примерно 0,913 гр/см3.

 

Косметические свойства:

Запах оливкового масла холодного отжима мешает его широкому применению в косметике. Этот запах нельзя приглушить даже эфирными маслами. По началу, его специфический запах для кого-то может показаться неприятным, но к нему легко можно привыкнуть. Тем не менее, это масло уникально своим смягчающим действием на кожу. Подходит в качестве основы для регенерационных и массажных масел, масок для волос.

 

Примечание: Большинство оливковых масел, присутствующих на рынке, нельзя считать природным продуктом. Речь идёт о маслах с химически модифицированными – насыщенными водородом, молекулами. В нашем ассортименте такого масла нет.

Применение:

Можно использовать самостоятельно в качестве базового масла и в смеси с другими маслами.

Основные компоненты содержания:

Ненасыщенные жирные кислоты:

- олеиновая кислота (С18:1) около 77%

- пальмитовая кислота (С16:0) около 10%

- линолевая кислота (С18:2) около 6%-

- линоленовая кислота (С18:3) около 1%.

Витамины.

Лецитин.

Хлорофилл.

 

 

INCI: Olea europaea Fruit Oil.

МАСЛО НЕ КАК МАСЛО

Рубрика: Актуальная тема

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2/2008

 

Иногда, когда я смотрю на свой почтовый ящик, у меня ощущение, что мне стоит переехать, а новый адрес сохранить в совершенной тайне. Различные рекламодатели с такой скоростью наполняют мой почтовый ящик рекламными проспектами, что мне кажется, что такими, большей частью совершенно ненужными вещами, можно быстро заполнить даже пирамиду Хеопса. Специфической составной частью рекламы является и информация о различных новых косметических ингредиентах, которые непрерывно приходят на рынок. Речь идёт о новых эмульгаторах, активных веществах, минеральных, синтетических и природных маслах, воске, жирах и многом другом. Всего так много, что мне даже читать об этом не хочется. Но признаюсь, что не читать об этом я позволить себе не могу. Это всё же важная информация. Так я узнаю, что было что-то открыто в Африке, о чём мир не знал, что-то в Амазонии, о чём никто даже и не подозревал, что это вообще может существовать…

Бесконечные предложения волшебных средств: что-нибудь от нейродермита, что-нибудь против морщин, что-нибудь от аллергии. Тесты предлагающих дружно заявляют, что предлагаемое сырьё гарантированно поможет при вышеназванных проблемах на 85%, а в некоторых случаях – и выше. Иногда случается, что я не могу устоять и прошу выслать образец. Ты смотри-ка! Какой-нибудь экстракт в химическом растворителе, а кроме того и с химической консервацией. И всё-таки, чтобы от меня ничего не укрылось, беру немножко на пробу, и тесты подтверждают, что именно мои «подопытные кролики» решили принадлежать к той «провальной» группе, где всё это не действует.

Ничего нового под солнцем нет. Немного времени прошло с тех пор, как я получил интересное предложение о разных природно-косметических маслах (речь идёт о маслах в твёрдой форме). Естественно, предложение меня заинтересовало. Хотя бы потому, что, например, с маслом ши я уже ряд лет имею только и только самые наилучшие результаты. Масло какао тоже звучит очень хорошо, и масло манго, если бы не было так дорого, использовалось бы намного больше. Ну, так вот, заказал я себе один образец оливкового масла и ждал. И вот дождался.

Очень интересное сырьё. Приложенный аналитический сертификат подтверждал чистоту маслица, но о составе, однако, было забыто. Мозги каждого из нас иногда берут внеочередной отпуск. И я не являюсь исключением. Перед заказом образца я не подумал, но потом начал искать, как получается это интересное сырьё из оливок. Косвенные ответы, которые я получал, мне ничего не объясняли. Информация типа, что эти ингредиенты точно из оливкового масла, меня не удовлетворяла.

Главным ингредиентом оливкового масла является олеиновая кислота (С 18:1), которая начинает застывать при температуре около + 13°С. Но это оливковое масло было достаточно плотное и при комнатной температуре. Если бы речь шла о смеси пальмитиновой кислоты (С 16:0), которая в оливковом масле тоже есть (где-то в количестве 10 %) и точка застывания которой + 63°С – и кислоты олеиновой? Но эта ошибка была бы налицо, трудно было бы назвать это вещество оливковым маслом. Мои подозрения, что здесь не всё в порядке, появились уже в тот момент, когда до меня дошло, что в исходном предложении было не одно оливковое масло, но было их там много. И так я с маленьким опозданием обратил внимание, что на рынке масло жидкое, то же самое, что и масло густое. Не исключая огуречник и ослинник (примулу), при ценовых соотношениях этих масел, наверное, только сумасшедший мог бы извлекать из них ингредиенты так, чтобы их точка таяния была обозначена как у оливкового масла. И стал я размышлять, где же тут собака зарыта, как вдруг мне удалось «открыть Америку». Чёрта старого, растительные масла как естественная составляющая масел.

У масел действует правило, что чем больше ненасыщенных жирных кислот оно содержит, тем оно более жидкое. И тем ниже точка застывания. И вот здесь достаточно природу немного и по-человечески подтолкнуть. Масло отвозится в химическую лабораторию и посредством гидрогенизации его молекул меняется для улучшения продаваемости. Проще говоря, ненасыщенные связи частично насыщаются. Из ненасыщенных жирных кислот получаются насыщенные кислоты. Так из жидкого масла получается масло твёрдое. Но опять же, не всё так просто.

При упомянутой гидрогенизации возникают в большом количестве, так называемые транс-жирные кислоты, которые уж точно нельзя назвать невинными младенцами. Их неблагоприятное действие на человеческий организм заслуживает отдельного разговора. Начать следовало бы с опасности нарушений системы кровообращения, а закончить риском провокации приступа астмы. Внимательному читателю, наверное, излишне объяснять, почему в ассортименте фирмы будут присутствовать, а в рецептурах использоваться только и исключительно масла, которые для своего существования не требуют «перестройки» молекул с помощью химиков. И в данном случае можно сказать, что меньше – иногда лучше. (В предложении фирмы Aromaterapie Karel Hadek из твёрдых косметических масел представлены только: масло ши, масло манго и масло какао в их естественной, природной форме).

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012

 

 

 

 

Не в природе, но в химической лаборатории возникают следующие косметические масла в твёрдой форме:

арахисовое, авокадовое, огуречниковое, тыквенное, жожоба, льняное, макадамовое, маковое, миндальное, из семян андской розы, из виноградных косточек, из абрикосовых косточек, из зародышей пшеницы, оливковое, из грецкого ореха, ослинника (примулы), касторовое, рисовое, кунжутное, подсолнечное, соевое.

Химики, конечно, могут произвести твёрдые масла и из других, здесь не приведенных, «экзотических» жидких масел.

 

Омега-кислоты

Одним их вопросов, которые я часто получаю, является вопрос, касающийся омега-кислот. Речь идёт о 3-омега, 6-омега и 9-омега кислотах. Все эти кислоты следует обозначить как жирные кислоты, и они являются природной составляющей либо животных, либо растительных жиров, и это полиненасыщенные кислоты. Маркировки 3, 6, 9 используются для обозначения, где в цепи жирной кислоты кончаются насыщенные связи и где сидит первое ненасыщенное соединение. Я с удовольствием бы отметил, что термин «омега» происходит из области питания и возникающих здесь химических преобразований, в рамках усвоения пищи. В косметике этот термин не используется.

В качестве практического примера можно привести жирные кислоты с 18-ю атомами углерода.

Стеариновая кислота – С 18:0 имеет все связи насыщенные. Она представлена в количестве примерно 40% в масле ши.

С 18:0 стеариновая кислота

Кислота олеиновая – С 18:1 имеет одну ненасыщенную связь за девятым углеродом. По этой причине её обозначают как кислоту омега-9. Её достаточно много, например, в оливковом масле, где в среднем её содержание около 70%. Подобное высокое содержание можно отметить и в миндальном масле.

С 18:1 кислота олеиновая

Кислота линолевая – С 18:2 имеет две ненасыщенные связи, а именно за 6 и 9 углеродом. Принимая во внимание, что первая позиция – на номере 6, её обозначают как кислоту омега-6. Эта жирная кислота представлена, например, в подсолнечном масле – в количестве примерно 65%, соевом масле – около 55%.

С 18:2  кислота линолевая

                                                                                          

Кислота линоленовая – С 18:3 имеет три ненасыщенные связи в молекуле. Первая находится за углеродом № 3, вторая – № 6, а третья – за углеродом № 9. Как мы уже сказали, первая позиция для обозначения является решающей, и она в таком случае обозначена как кислота омега-3. В большом количестве она присутствует в льняном масле - около 50 %. Здесь она содержится в форме кислоты альфа – линоленовой. В косметике и как дополнение к питанию важны масла ослинника (примулы) – содержит кислоту гамма-линоленовую в количестве около 10% и масло огуречника – содержит гамма-линоленовую кислоту в количестве около 20%.

С 18:3  кислота линоленовая

                                                                                                                   

Омега кислоты, разумеется, находятся и других маслах и являются необходимым компонентом нашего питания. Их можно получить как из растительной пищи, так и животной. И здесь весьма важную роль играет морская рыба. Главным образом потому, что очень часто содержит практически все три омега кислоты. Внимание стоит обратить на лосось, макрель, сельдь, сардину, тунца.

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Назад